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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
오늘은 몽땅이네 깍두기가 바닥난 후 남은 깍두기 국물을 활용할 수 있는 요리를 소개하도록 하겠습니다. 깍두기 국물에는 각종 발효된 영양분과 익은 국물 특유의 신맛이 있는데요,, 주로 몽땅이네는 김치전에 활용하기도 하기만 이번에는 깍두기 김치 국물을 활용하여 김치찌개를 끓여 보도록 하겠습니다.
아래 깍두기 만드는 법 확인해서 깍두기도 맛있게 담가보세요^^
깍두기 국물김치찌개는 김치찌개라는 이름을 달고 있기 때문에 김치라고 할 수 있는 배추가 필요합니다. 배추와 무를 넣어 <배추 뭇국>으로 맛있게 끓여 먹을 때 배춧잎 2장 정도 남겨주세요. 충분히 새로운 김치찌개로 재탄생할 수 있답니다.
참고로 신랑구는 그냥 김치찌개인 줄 알았다고 합니다. ㅎㅎ
😍 깍두기 국물김치찌개 재료 🥰
깍두기 건져먹고 남은 국물, 배춧잎 2~3장, 참치, 스팸, 마늘, 양파, 파
(오늘의 특별 게스트 : 토마토)
딸랑구가 아직 몽땅이가 만든 (매운) 김치를 잘 못 먹어서
토마토를 넣어 붉은색이 들게 만들고
고춧가루를 조금 넣은 김치찌개를 만든 적이 있는데,
새콤달콤한 풍미가 더 깊어져 아주 맛있었어요.
그래서 오늘은
(살짝 찌그러진, 맛이 가려는?) 방울토마토도 넣도록 할게요.
일반 토마토를 넣어도 아주 맛있답니다.
😋 깍두기 국물의 재탄생,
깍두기 국물김치찌개 만드는 방법
1. 냄비에 깍두기 국물과 참치를 넣고 배춧잎을 잘라 넣는다.
Tip. 깍두기 국물이 많으면 다름에 또 만들어 드세요. 배춧잎은 일반 김치 조각과 비슷한 크기로 잘라주세요.
2. 끓으면 양파와 토마토를 넣어 끓이다가 스팸을 넣고 좀 더 끓인다.
Tip. 양파의 단맛, 토마토의 지용성 성분이 참치 기름과 스팸의 기름과 함께 어우러져 맛있는 김치찌개가 됩니다.
3. 마늘, 파 등 기호에 맞게 넣어 간을 하여 마무리한다.
Tip. 마늘은 안 넣어도 괜찮다. 약간 새콤한 느낌의 김치찌개 맛을 원한다면 식초 반 스푼 넣어주면 된다.
오리지널 김치찌개 같은
시원하고 깔끔한
<깍두기 국물김치찌개>가 완성되었어요^^
오~~ 군침 도네요.
입맛 없을 땐 김치찌개만큼
맛있는 한식도 없는 것 같아요.
많이 짜지 않아서 후룩후룩 많이 먹었네요.
이젠
깍두기 국물 버리지 마시고,
배춧잎 몇 장으로 김치찌개 만들어
오늘도 맛있는 식사 하세요^^
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