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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
오늘은 몽땅이의 친정에서 명절이나 제사 때 먹었던 탕국을 이용하여 아침에 간단하게 만들어 먹을 수 있는 간편식 ‘두부 탕국’을 만들어보도록 하겠습니다.
대부분의 재료가 해산물과 두부인데요. 현재 이곳에서 신선한 생물 해산물을 구하기는 어려워 코스트코(Costco)에서 판매하는 냉동 해산물과 두부를 구매하여 맛 재현을 해보도록 하겠습니다.
🤚🏻잠깐, 시작하기 전에 먼저 '두부'에 대해 알고 가면 더 맛있게 먹을 수 있겠지요?
밭에서 나는 쇠고기 '두부 Tofu, Bean-curd' 알고 먹어요!!
1. 두부의 칼로리 및 효능
- 100g 당 84kcal(보통 두부 1개에 200g), 단백질 9.3g
- 콩을 갈아서 네모난 틀에 굳힌 후 만들기에 식물성 단백질이 풍부하다.
- 이소플라본이라는 성분이 콩 속에 들어있어, 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 손상을 늦추고 골다공증을 예방할 수 있다.
- 리놀산을 함 요하고 있어 콜레스테롤을 낮춘다.
- 우유 한 컵보다 많은 양의 칼슘이 함유되어 있어 건강에 좋은 다이어트 재료이다.
- 필수 아미노산과 올리고당을 많이 함유한 질이 좋은 단백질의 함유로 소화 흡수율이 매우 높다(95%).
2. 질감이나 먹는 방식에 따른 두부 종류
- 동두부(언두부, 얼린 두부), 순두부, 연두부, 유부 등으로 나눠짐(동두부는 100g 당 536kcal, 순두부는 42kcal, 연두부는 50kcal, 유부는 450kcal)
3. 먹다 남은 두부 보관법
- 한모 중 사용하고 남은 반모는 처음에 있던 물을 버리고 새로 간 다음, 유리용기나 플라스틱 용기에 넣고 소금을 넣어(한 모당 1 티스푼) 두부 윗부분이 잠김 정도 크기의 용기에 넣어 냉장 보관
- 냉동 보관할 경우 가능한 으깨어 최대한 물기를 뺀 상태로 랩에 싸서 얼리고, 사용할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~4분 가열 후 조리하면 된다.
😍 두부 탕국 재료 🥰
두부 한모, 마늘, 냉동 해산물(새우, 홍합, 오징어, 관자 등), 파
😋 두부탕국 만드는 방법
1. 냄비에 물을 넣고 해산물을 넣는다.
Tip. 다지게 되면 국물이 더 잘 우러난다.
2. 끓으면 두부를 잘라 넣는다.
Tip. 크게 넣는 것보다는 먹기 좋은 사이즈로 작게 자른다.
3. 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 파를 넣어 완성한다.
Tip. 마늘은 너무 많이 넣지 않아야 국물 맛이 시원하다.
친정 엄마의 손맛과 비교가 안되지만
시원하고 깔끔한
<두부 탕국>이 완성되었어요^^
오~~ 군침 도네요.
밥 한 그릇 후딱 말아먹고 가도 든든하겠지요?
아침 거르지 마시고,
탕국으로 오늘도 든든한 하루 보내세요^^
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