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맛있는 일상(요리)

친정 엄마의 맛을 찾아, 두부탕국 만드는 법(+두부의 효능, 칼로리)

by 몽땅내연필 2022. 5. 12.
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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.

오늘은 몽땅이의 친정에서 명절이나 제사 때 먹었던 탕국을 이용하여 아침에 간단하게 만들어 먹을 수 있는 간편식 ‘두부 탕국’을 만들어보도록 하겠습니다.

대부분의 재료가 해산물과 두부인데요. 현재 이곳에서 신선한 생물 해산물을 구하기는 어려워 코스트코(Costco)에서 판매하는 냉동 해산물과 두부를 구매하여 맛 재현을 해보도록 하겠습니다.

🤚🏻잠깐, 시작하기 전에 먼저 '두부'에 대해 알고 가면 더 맛있게 먹을 수 있겠지요?


밭에서 나는 쇠고기 '두부 Tofu, Bean-curd' 알고 먹어요!!

1. 두부의 칼로리 및 효능
- 100g 당 84kcal(보통 두부 1개에 200g), 단백질 9.3g
- 콩을 갈아서 네모난 틀에 굳힌 후 만들기에 식물성 단백질이 풍부하다.
- 이소플라본이라는 성분이 콩 속에 들어있어, 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 손상을 늦추고 골다공증을 예방할 수 있다.
- 리놀산을 함 요하고 있어 콜레스테롤을 낮춘다.
- 우유 한 컵보다 많은 양의 칼슘이 함유되어 있어 건강에 좋은 다이어트 재료이다.
- 필수 아미노산과 올리고당을 많이 함유한 질이 좋은 단백질의 함유로 소화 흡수율이 매우 높다(95%).

2. 질감이나 먹는 방식에 따른 두부 종류
- 동두부(언두부, 얼린 두부), 순두부, 연두부, 유부 등으로 나눠짐(동두부는 100g 당 536kcal, 순두부는 42kcal, 연두부는 50kcal, 유부는 450kcal)

3. 먹다 남은 두부 보관법
- 한모 중 사용하고 남은 반모는 처음에 있던 물을 버리고 새로 간 다음, 유리용기나 플라스틱 용기에 넣고 소금을 넣어(한 모당 1 티스푼) 두부 윗부분이 잠김 정도 크기의 용기에 넣어 냉장 보관
- 냉동 보관할 경우 가능한 으깨어 최대한 물기를 뺀 상태로 랩에 싸서 얼리고, 사용할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~4분 가열 후 조리하면 된다. 

이건 신랑구랑 몽땅이꺼^^

 




😍 두부 탕국 재료 🥰

두부 한모, 마늘, 냉동 해산물(새우, 홍합, 오징어, 관자 등), 파

 



😋 두부탕국 만드는 방법

1. 냄비에 물을 넣고 해산물을 넣는다.
Tip. 다지게 되면 국물이 더 잘 우러난다.

 

2. 끓으면 두부를 잘라 넣는다.
Tip. 크게 넣는 것보다는 먹기 좋은 사이즈로 작게 자른다.

(좌) 미국코스트코에 판매하는 두부. (중) 중간으로 한번 자르기, (우) 작게 자르기
해산물 육수에 두부 퐁당&&

 

3. 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 파를 넣어 완성한다.
Tip. 마늘은 너무 많이 넣지 않아야 국물 맛이 시원하다.


친정 엄마의 손맛과 비교가 안되지만

시원하고 깔끔한

<두부 탕국>이 완성되었어요^^

 

이건 우리 딸랑구, 이쁜이꺼^^




오~~ 군침 도네요.

밥 한 그릇 후딱 말아먹고 가도 든든하겠지요?

아침 거르지 마시고,

탕국으로 오늘도 든든한 하루 보내세요^^

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