안녕하세요?
몽땅이네는 이번에 깍두기를 담았어요.
콜로라도에는 덴버(Denver)와 웨스터민스터(Westminster)에 H마트(한아름마트)가 있어 한식 재료를 쉽게 구할 수 있어요. 또한 Mmart(미도파 마트)도 있으니 걱정할 것이 없겠지요?
★ 한식 재료 파는 곳
1. H Mart(한아름 마트)
Denver(덴버 지점)
(303) 745-4592
Westminster (웨스터민스터 지점)
(720) 287-5341
2. M Mart(미도파 마트) - Denver(덴버)
우리집 딸랑구와 신랑 구는 모두 깍두기를 좋아한다.
지난겨울에 담은 김치를 거의 다 먹었기에 쉽게 만들 수 있는 깍두기를 만들어 본다.
★ 재료
무, 파, (맛이 가려는)사과, 양파, 마늘, 액젓, 새우젓, 설탕, 굵은소금, 고춧가루, 찹쌀가루
★ 만드는 법
1. 찹쌀풀을 미리 만들어 식혀놓는다.
: 2-3숟가락 찹쌀가루에 물을 넣고 끓인다. 무양에 맞는 양을 모른다면 그냥 많이 해도 상관없다.
2. 무를 깍뚝썰기로 썰고, 파 및 양파 반개를 잘라놓는다.
3. 자른 무를 천일염과 설탕을 넣어 30분간 절인다.
: 소금은 일반 무 사이즈 두 개에 소금 세 주먹 넣었는데 나중에 절인 후 무를 한번 맛보고 너무 짜면 물어 헹궈내면 된다.
: 설탕은 5숟가락 정도 넣었는데 설탕은 너무 많이 안 넣어도 나중에 사과나 양파에서 단맛이 나오니 많이 넣지 않는 게 좋다.
4. 사과(배나 아이가 먹다 남은 사과주스,, 그것도 없다면 그냥 매실액기스도 괜찮다)와 양파 반개를 블랜더로 갈아준다.
5. 고추가루에 간 사과 및 양파를 넣고, 새우젓 3숟가락, 액젓(까나리 액젓 사용했다) 종이컵 3/4컵 정도, 마늘 종이컵 반 컵 정도 넣고, 찹쌀풀도 넣는다.
6. 5번에 양파 반개와 파를 넣고 섞으면 양념 완성.
7. 절인 무에 나온 물을 버리고(무를 맛 봤을 때 너무 짜면 한번 헹궈준다) 양념을 섞는다.
: 양념은 적당히 넣어서 버무리다가 남으면 파김치 담을 때 넣거나 일반 배추에 겉절이로 사용하면 된다. (겉절이 할 때는 참기름 및 깨소금만 넣어도 된다.)
8. 맛있는 깍두기 완성!
★ 이틀 후
날씨가 따뜻해 지고 있어서 인지 이틀 동안 실내에 두었더니 이렇게 발효되어 맛있는 냄새가 진동한다.
짜잔~ 이렇게 한동안 먹을 깍두기가 완성되었네요!!
맛있는 냄새 맡으니 급 배가 고파지네.. ㅋ
다음에 또 만나요!!
블로그 찾아주셔서
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