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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
딸램이 이번주까지 봄 방학이라 집에 있는데요.
이번주에 점심을 떡볶이가 먹고 싶다고 하더라고요.
그래서 냉장고를 열었는데 떡국떡으로 1인분 조금 넘는 양 밖에 없었어요.
그래서 1인분을 3인분으로 늘리는 저만의 떡볶이 황금 레시피를 소개해 보겠습니다.
😋 재료
떡볶이 떡(저희는 그냥 떡국떡),
스팸(햄이나 소시지도 가능),
어묵(아무 어묵이나 다 가능),
김말이(매운맛, 안 매운맛이 집에 있어서 사용)
각종 야채(당근, 양파, 버섯, 애호박, 파 등),
간장(멸치 국시장국 사용하면 더 좋아요),
설탕(단 재료 아무거나),
고추장,
케첩,
참기름,
깨
*삶은 계란 있으면 더 좋겠쥬~? 양을 늘리기 위함이기 때문에 다양한 야채를 넣어주세요!! 만두도 넣어 먹으먼 엄청 맛있어요^^
*멸치로 육수 낸 물에 만들면 더 맛있습니다!
🤤 만드는 방법
1. 물을 끓여 체에 받친 어묵에 부어 어묵의 잡내를 제거한다. 이렇게 하면 어묵 특유의 냄새를 잡을 수 있답니다.
(이 과정은 생략해도 됩니다)
2. 물에 마늘, 간장과 단재료(설탕이나 물엿, 올리고당 등)을 대략 2:1정도로 넣고 끓인다. 이때 떡은 물에 불려 놓으세요.
떡을 물과 함께 끓여도 되지만 저는 떡국떡이라 빨리 익기때문에 따로 넣어 보았어요. 일반 떡볶이 떡을 사용한다면 물과 함께 끓이면 떡이 더 연해지고 쫀득해져요.
3. 2번이 끓으면 떡과 스팸(햄, 소시지)넣는다. 불은 중불정도로 유지해주세요. 너무 국물이 쫄면 안되니까요^^
4. 매운맛 정도에 따라 고추장을 넣고 야채와 어묵, 김말이를 넣어 익힌다.
매운 맛을 추가하고 싶으면 고추가루나 고추를 넣으면 더 맛있습니다.
아이가 있다면 일단 케첩을 넣고 시작하세요. 아이가 먹을 떡볶이를 덜어주고 나서 그때 고추장이랑 기타 재료 넣으면 됩니다.
5. 간을 보고 파, 참기름과 깨소금 넣어 완성한다.
🥵아이가 매운 것을 잘 못 먹는다면, 캐첩을 넣고 고추장은 아이가 먹을 수 있는 만큼 넣어 주고, 나머지 남은 떡볶이에 추가로 어른들이 좋아하는 맵기를 만들어 먹으면 안매운 것과 매운 것 두가지 떡볶이가 완성됩니다.
🤤고소함을 추가하시고 싶으시다면 치즈 한장 녹여 주시고, 노란사각치즈가 싫다면 모짜렐라 치즈 넣어 먹어도 맛있답니다.
아이가 먹을 것 덜어내고 추가로 고추장 넣어 다시 끓이면 어른표 매운 맛 떡볶이 완성!
건더기 다 건져 먹고 났는데도 부족하다면 밥을 비벼 드세요!
엄청 맛있고 배부른 저만의 황금 떡볶이 레시피 어떠셨나요? 볶음밥도 그렇고 카레도 그렇고, 양 늘려서 다양하게 드세요^^
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