본문 바로가기
맛있는 일상(요리)

두부조림 만들기

by 몽땅내연필 2022. 5. 21.
반응형

안녕하세요, 몽땅내연필입니다.

오늘은 몽땅이네가 모두 좋아하는 두부를 이용하여 밑반찬으로 좋은 <두부조림>을 만들어 보도록 하겠습니다. 두부에 대한 칼로리와 효능 등에 대한 정보는 이전 <두부 탕국 만들기> 포스팅을 참고해 주시면 될 것 같습니다.

 

친정 엄마의 맛을 찾아, 두부탕국 만드는 법(+두부의 효능, 칼로리)

안녕하세요, 몽땅내연필입니다. 오늘은 몽땅이의 친정에서 명절이나 제사 때 먹었던 탕국을 이용하여 아침에 간단하게 만들어 먹을 수 있는 간편식 ‘두부 탕국’을 만들어보도록 하겠습니다.

sun3nice.tistory.com


두부는 코스트코에서 판매하는 4개 세트짜리 두부를 사용하였습니다. 이미지는 아래와 같습니다.

미국 코스트코에 파는 단단한 두부

 

그럼 <두부조림> 함께 만들어 보실까요?

 

 




😍 두부조림 재료 🥰

두부 2모, 마늘, 간장, 매실진액, 참기름, 깨, 파

 




😋 두부조림 만드는 방법

1. 두부를 먹기 좋은 사이즈로 자른 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
Tip. 두부에는 생각보다 많은 수분이 있어 제거하지 않으면 구울 때 수분으로 인해 기름이 튑니다.

(좌부터) 자른 두부, 키친타올에 올린 두부, 키친타올을 한장 위에 올려 물기 제거하기

 

2. 두부에 소금과 후추로 밑간을 한다.
Tip. 조릴 것이기 때문에 밑간을 안 해도 상관은 없다.

(좌) 후추 뿌리기, (우) 소금 뿌리기

 

3. 두부를 양변이 노릇노릇해지도록 굽는다.
Tip. 조림이기 때문에 살짝 단단한 표면이 되도록 구우면 더 식감이 좋다.

맛있게 익어가고 있는 두부

 

4. 두부를 구우면서 양념장을 만든다.
Tip. 양념장 비율은 간장 3, 미림 1, 다진 마늘 1, 올리고당 및 설탕 1.5, 참기름 1이며, 좀 더 달게 먹고 싶다면 단맛을 추가하면 된다.

 

5. 구운 두부에 양념을 올리면서 잘 조리며 파와 깨를 올려주면 완성된다.
Tip. 타지 않게 불 조절을 하면서 졸여야 한다.

(좌) 파 올린 구운 두부, (우) 깨 올린 구운 두부


짜잔!!

오~~ 이렇게 또 맛있는

밑반찬이 완성되었습니다.


적당히 달고 적당히 짠, 단짠의 밑 반찬

두부조림!

 



오늘은 두부조림으로

맛있는 식사 어떠세요?


오늘도 무척 고생 많으셨어요^^
행복한 내일 되세요~

 

반응형

댓글