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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
오늘은 몽땅이네가 모두 좋아하는 두부를 이용하여 밑반찬으로 좋은 <두부조림>을 만들어 보도록 하겠습니다. 두부에 대한 칼로리와 효능 등에 대한 정보는 이전 <두부 탕국 만들기> 포스팅을 참고해 주시면 될 것 같습니다.
두부는 코스트코에서 판매하는 4개 세트짜리 두부를 사용하였습니다. 이미지는 아래와 같습니다.
그럼 <두부조림> 함께 만들어 보실까요?
😍 두부조림 재료 🥰
두부 2모, 마늘, 간장, 매실진액, 참기름, 깨, 파
😋 두부조림 만드는 방법
1. 두부를 먹기 좋은 사이즈로 자른 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
Tip. 두부에는 생각보다 많은 수분이 있어 제거하지 않으면 구울 때 수분으로 인해 기름이 튑니다.
2. 두부에 소금과 후추로 밑간을 한다.
Tip. 조릴 것이기 때문에 밑간을 안 해도 상관은 없다.
3. 두부를 양변이 노릇노릇해지도록 굽는다.
Tip. 조림이기 때문에 살짝 단단한 표면이 되도록 구우면 더 식감이 좋다.
4. 두부를 구우면서 양념장을 만든다.
Tip. 양념장 비율은 간장 3, 미림 1, 다진 마늘 1, 올리고당 및 설탕 1.5, 참기름 1이며, 좀 더 달게 먹고 싶다면 단맛을 추가하면 된다.
5. 구운 두부에 양념을 올리면서 잘 조리며 파와 깨를 올려주면 완성된다.
Tip. 타지 않게 불 조절을 하면서 졸여야 한다.
짜잔!!
오~~ 이렇게 또 맛있는
밑반찬이 완성되었습니다.
적당히 달고 적당히 짠, 단짠의 밑 반찬
두부조림!
오늘은 두부조림으로
맛있는 식사 어떠세요?
오늘도 무척 고생 많으셨어요^^
행복한 내일 되세요~
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