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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
오늘은 딸랑구가 컨디션이 안 좋고 우리 식구들이 한동안 입맛이 없어서 뭔가 새로운 것이 없을까 하면서 찾다가 향이 좋은 깻잎을 활용한 요리로 입맛을 살려 보려고 합니다. 깻잎의 은은한 향이 입맛을 돋워 주기도 하니까요. 또한 간 돼지고기와 두부를 사용하여 만두 빚는 것처럼 속을 만들고 굽기 때문에 다양한 영양분을 한 번에 섭취할 수 있어 완전식품으로도 좋을 것 같아요.
그전에, 식탁 위의 명약이라고 부르는 ‘깻잎’에 대해 먼저 알고 갈까요?
1. 깻잎의 칼로리
- 100g당 41kcal(생으로 먹을 때), 24kcal(데쳐서 먹을 때), 30kcal(쪄 먹을 때)
2. 깻잎의 효능
- 철분 함양이 높아 빈혈 예방에 도움을 주고, 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 줌(시금치보다 2배 이상의 철분 함유)
- 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는데 효과가 있음
- 항암물질 피톨(phytol)이 있어 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화시켜 줌
3. 깻잎 고르는 법
- 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것
- 잎의 잔털이 선명해 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것
4. 깻잎 보관법
- 종이타월로 한번 감씬 후 랩으로 씌워 냉장보관
이제 <돼지고기 깻잎말이> 만들러 가 보실까요?
😍 돼지고기 깻잎말이 전 재료
간 돼지고기, 두부, 당근, 미림, 우유, 후추, 소금, 생강, 마늘, 파, 계란
😋 돼지고기 깻잎말이 전 만드는 방법
1. 만두 속을 만들 듯 간 돼지고기에, 다진 마늘, 다진 생강, 미림, 후추, 우유, 두부, 소금, 다진 당근을 넣고 치댄다.
Tip. 우유는 돼지 비린내를 잘 잡아 줍니다. 양은 돼지고기가 질퍽해지지 않을 정도로 4-5숟가락 정도로 조금씩 넣으면 됩니다.
이때 야채와 고기 양은 고기만두 같은 느낌을 원하면 고기를 많이, 야채만두 느낌을 내려면 고기양을 줄이고, 두부와 당근이나 버섯, 부추 같은 야채를 추가로 다져 넣으면 됩니다.
2. 깻잎을 잘 씻어 물기를 털어주고 깻잎 속에 1번의 속재료를 넣어 돌돌 말아줍니다.
Tip. 통통하게 말아도 상관없으며 돼지고기가 튀어나오지 않을 정도로 말거나 접어주면 됩니다. 깻잎을 말 때 속의 돼지고기가 튀어나오지 않도록 잘 말아주세요.
3. 2번을 계란물에 퐁당 떨어뜨려 양면을 노릇노릇하게 잘 구워주세요.
Tip. 간 돼지고기를 사용해서 고기가 잘 익어요.
짜잔!!
노릇노릇하게 잘 구워진 깻잎말이 전
오~~ 이렇게 또 두 끼를 먹을 수 있는
반찬이 완성되었습니다.
향긋한 향으로, 입맛아 살아나라!
오늘은 <돼지고기 깻잎말이 전>으로
맛있는 식사 어떠세요?
오늘도 무척 고생 많으셨어요^^
행복한 내일 되세요~
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