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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
요즘 코로나로 인해 제 신체 패턴이 깨지고 딸랑구도 계속 아프다 보니 글 쓰는 게 뜸해졌네요. 이제 딸랑구도 거의 괜찮아지고 제 컨디션도 정상화되니 다시 정상 가동해보려고 합니다.
오늘의 요리는 돼지고기를 활용한 <돼지고기 강정>입니다. 닭강정은 많이 들어봤는데 돼지고기 강정은 처음이시라고요? 네네~ 제가 그냥 만든 것이기 때문입니다! 바삭하면서 달콤하고 고소함까지 곁들여진 돼지고기 강정 만들러 가보실까요?
😍 돼지고기 강정 재료 🥰
1.튀김 부분
돼지고기, 후추, 생강, 소금, 맛술, 전분(아무 전분이나 가능), 물, 식용유, 튀김가루, 지퍼백
2. 양념 부분
간장, 미림, 마늘, 후추, 생강, 설탕(또는 꿀), 깨, 땅콩(또는 견과류)
😋 돼지고기 강정 만드는 방법
1. 돼지고기를 먹기 좋게 자른다.
Tip. 몽땅이네는 미리 손질해서 얼려둔 돼지고기를 녹여 사용하였습니다.
2. 소금, 마늘, 생강, 후추로 밑간을 한다.
Tip. 생강이나 마늘은 다져서 얼려두었던 것을 조금씩 끊어 사용했습니다.
3. 전분을 물에 탄다.
Tip. 시간이 지나면 전분물과 전분 가루가 분리되는데 그때 전분 물을 조금 따라내면 된다.
4. 튀김가루를 지퍼백에 넣고 2번의 돼지고기를 넣어 흔들어준다.
Tip. 튀김가루 되신 밀가루, 전분가루로 해도 괜찮지만 맛은 튀김가루가 몽땅이 입맛에는 맞았습니다.
5. 식용유를 끓이는 동안 돼지고기를 전분물에 넣어 골고루 튀김옷을 입혀 준다.
Tip. 식용유에 튀김가루 같은 것을 떨어뜨려 곧바로 끓어 올라오면 튀기기 시작하면 된다.
6. 식용유가 끓으면 한번 튀겨내고 식은 뒤 다시 한번 더 튀겨낸다.
Tip. 두 번 튀긴 돼지고기는 정말 바싹하고 맛있습니다.
😋 돼지고기 강정 '양념장' 만드는 방법
1. 양념장 재료를 준비한 뒤 모든 재료를 넣고 한번 끓여준다.
Tip. 비율은 단것:간장:맛술=6:3:4, 마늘과 생강 및 후추는 적당히 사용하면된다.
2.두 번 튀긴 돼지고기를 넣고 살살 섞으며 깨와 견과류 넣어서 완성한다.
Tip. 몽땅이네는 깨와 땅콩을 넣어 고소함을 더했다.
짜잔~
단짠이 일품인 강정!!
영양도 맛도 식감도 만점이랍니다!!
오늘은 돼지고기 강정과 함께
맛있는 식사 하세요^^
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