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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
아침에 국물 없으면 입맛 없으신 분들 계시죠~? 그럴 때 국 말아서 한 그릇 뚝딱하면 딱이지요~
그래서 오늘은 <시금치 된장국>을 후딱 만들어 볼게요. 재료도 간단하지만 시금치 자체가 굉장히 빨리 익기 때문에 만드는 시간도 얼마 걸리지 않아 너무 간편하고 좋은 것 같아요. 물론 육수도 따로 필요 없다는 사실이 굉장히 중요하죠잉~~
그전에 '시금치 Spinach'에 대해 좀 알아보고 갈게요.
1. 시금치의 칼로리
- 100g당 33kcal(생것), 23kcal(데친 것)
2. 시금치의 영양 및 효능
- 시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다양 함유한 완전 영양 식품이다.
- 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮추는 데 도움을 준다.
- 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다양 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다.
- 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋다.
- 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 대한 도움을 주며, 뼈 건강에도 도움을 준다.
- 철분, 비타민B12가 풍부하여 두통이나 어지러움을 유발하는 빈혈 예방에 좋다.
3. 시금치 고르는 법
- 무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고, 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다.
4. 시금치 보관법
- 키친타월에 싼 후 냉장고의 신선실에 보관한다.
- 데친 시금치를 보관할 경우 비닐팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다.
- 에틸렌 가스를 배출하는 사과, 멜론, 키위 등과 함께 두면 노화가 촉진되므로 따로 보관한다.
자, 그럼 '시금치 된장국' 만들러 가보실까요?
😍 시금치 된장국 재료 🥰
된장, 시금치, 새우, 물, 마늘, 국간장(+두부)
😋 시금치 된장국 만드는 방법
1. 냄비에 물을 넣고 된장 한 스푼을 넣는다.
Tip. 따로 육수를 내어 넣어도 괜찮다.
2. 끓으면 시금치를 먹기 좋은 크기로 넣고 새우를 넣는다.
Tip. 새우가 국물 맛을 아주 시원하게 해 준다.
3. 마늘과 국간장으로 간을 맞추어 완성한다.
Tip. 마늘은 너무 많이 넣지 않아야 국물 맛이 시원하다.
이렇게 새우가 들어가서 시원하고 깔끔한
시금치 된장국이 완성되었어요^^
필요에 따라 두부를 넣어도 좋겠지요?
오늘은 시금치 된장국과 함께
든든한 아침 드시고 출근하세요^^
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