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맛있는 일상(요리)

아침에 간단한, 시금치 된장국 육수없이 만들기

by 몽땅내연필 2022. 6. 9.
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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.

아침에 국물 없으면 입맛 없으신 분들 계시죠~? 그럴 때 국 말아서 한 그릇 뚝딱하면 딱이지요~

그래서 오늘은 <시금치 된장국>을 후딱 만들어 볼게요. 재료도 간단하지만 시금치 자체가 굉장히 빨리 익기 때문에 만드는 시간도 얼마 걸리지 않아 너무 간편하고 좋은 것 같아요. 물론 육수도 따로 필요 없다는 사실이 굉장히 중요하죠잉~~

그전에 '시금치 Spinach'에 대해 좀 알아보고 갈게요.

1. 시금치의 칼로리
- 100g당 33kcal(생것), 23kcal(데친 것)

2. 시금치의 영양 및 효능
- 시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다양 함유한 완전 영양 식품이다.
- 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮추는 데 도움을 준다.
- 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다양 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다.
- 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋다.
- 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 대한 도움을 주며, 뼈 건강에도 도움을 준다.
- 철분, 비타민B12가 풍부하여 두통이나 어지러움을 유발하는 빈혈 예방에 좋다.

3. 시금치 고르는 법
- 무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고, 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다.

4. 시금치 보관법
- 키친타월에 싼 후 냉장고의 신선실에 보관한다.
- 데친 시금치를 보관할 경우 비닐팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다.
- 에틸렌 가스를 배출하는 사과, 멜론, 키위 등과 함께 두면 노화가 촉진되므로 따로 보관한다.



자, 그럼 '시금치 된장국' 만들러 가보실까요?





😍 시금치 된장국 재료 🥰

된장, 시금치, 새우, 물, 마늘, 국간장(+두부)




😋 시금치 된장국 만드는 방법

1. 냄비에 물을 넣고 된장 한 스푼을 넣는다.
Tip. 따로 육수를 내어 넣어도 괜찮다.
(좌부터) H마트에서 구매한 된장, 냄비에 물 끓이기, 된장 한숟가락 넣기

2. 끓으면 시금치를 먹기 좋은 크기로 넣고 새우를 넣는다.
Tip. 새우가 국물 맛을 아주 시원하게 해 준다.
(좌부터) 시금치 씻어 1번에 넣기, 냉동새우 준비, 냄비에 냉동 새우 넣기

3. 마늘과 국간장으로 간을 맞추어 완성한다.
Tip. 마늘은 너무 많이 넣지 않아야 국물 맛이 시원하다.
(좌부터) 마늘 넣은 국, 완성



이렇게 새우가 들어가서 시원하고 깔끔한

시금치 된장국이 완성되었어요^^
필요에 따라 두부를 넣어도 좋겠지요?

오늘은 시금치 된장국과 함께
든든한 아침 드시고 출근하세요^^

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