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맛있는 일상(요리)

브로콜리 수프 만들기(+브로콜리 효능, 칼로리,고르는법, 손질 보관법)

by 몽땅내연필 2022. 8. 28.
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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.

오늘의 요리는 초록 잎이 풍성하고 영양가 높은 채소, <브로콜리 수프>입니다. 어른들은 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어먹으면 참 맛있는데 아이들은 매운 거 주기도 어렵고 샐러드로도 먹이기 참 힘들죠? 그래서 오늘은 부드럽고 고소한 브로콜리 수프를 만들어 보았습니다.

만들기 전에, '녹색 꽃양배추'라고도 불리는 '브로콜리'에 대해 알고 먹으면 더 좋겠지요?

1. 브로콜리 칼로리 🥦
- 100g 당 28kcal


2. 브로콜리의 영양 및 효능
- 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다.
- 다양의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 될 수 있다.
(하루에 두 세 송이면 하루 필요한 비타민 C 섭취 가능)
- 칼륨이 100g당 370mg 들어 있어 고혈압의 위험을 낮춘다.
- 엽산과 크롬이 함유하여 임산부에게는 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하며, 당뇨병 환자에게 유익하다.
- 꽃은 피기 전의 브로콜리가 맛과 영양에 좋고, 줄기가 송이보다 영양가가 높으므로 버리지 말고 먹는 것이 좋다.
- 대파와 함께 달여 먹으면 초기 감기에 발생하는 두통과 오한에 효과가 있다.


3. 브로콜리 고르는 법
- 송이가 단단하면서 봉오리가 꽉 다물어져 있고, 가운데 부분이 봉긋하게 올라 있으면서 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것


4. 브로콜리 보관 및 손질법
- 3일 정도의 1~5도가 적당하며, 상온에서는 꽃이 피기 쉬우므로 살짝 삶아서 봉지에 넣어 냉장 보관한다.
- 삶을 때 비타민 C의 손실을 줄이기 위해 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣으면 좋다.

이제 즐겁게

만들러 가보실까요?





🥰 브로콜리 수프 만들기 재료 😍


브로콜리, 양파, 버터, 밀가루, 우유, 파마산 치즈가루, 휘핑크림, 소금, 후추




🤗 브로콜리 수프 만드는 법 🤩

1. 먼저 달궈진 프라이팬에 버터를 녹여주세요.
Tip. 너무 많이 넣으면 느끼합니다.

2. 그 위에 밀가루를 한 숟가락 넣어 섞어 볶아 줍니다.
Tip. 액체처럼 녹은 버터에 밀가루를 섞으면 덩어리 지듯이 생깁니다.

3. 2번 위에 우유를 넣어 주세요.
Tip. 우유는 한 숟가락이나 두 숟가락 정도로 넣고 잘 섞어 줍니다.

4. 끓는 물에 양파와 브로콜리를 넣어 삶습니다.
Tip. 양파의 달짝 지근함이 국물에 베고, 브로콜리의 풋내가 줄어듭니다.
끓는 물에 야채 넣어 삼기

5. 삶은 브로콜리와 양파를 블랜더에 넣고(삶은 물도 함께) 휘핑크림을 한 숟가락 넣어 갈아줍니다.
Tip. 삶은 브로콜리와 양파는 뜨거우니 한 소금 식힌 뒤 사용하세요. 바로 넣고 갈 경우, 뜨거워 위험합니다.
휘핑크림이 없다면 생크림도 좋아요^^

6. 5번을 냄비에 넣고 3번을 넣고 우유로 농도를 맞춘 다음, 치즈가루 및 추가적인 크림, 후추, 소금 등으로 간을 하여 마무리합니다.
Tip. 브로콜리 스프를 더욱 부드럽게 즐기기 위해서는 체에 한번 걸러주면 됩니다.
&amp;lt;좌&amp;gt; 곱게 갈려진 브로콜리와 양파, &amp;lt;우&amp;gt; 냄비에 치즈 가루를 넣는 모습

7. 6번에 3번을 넣어 끓여주면 완성입니다.
Tip. 되직하게 만들어졌네요. 기호에 따라 '우유의 양'을 조절하면 좋을 것 같아요.


오늘은 속이 편안한 브로콜리 수프

Appetizer 어떠세요?

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