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안녕하세요, 몽땅내연필입니다.
오늘의 요리는 초록 잎이 풍성하고 영양가 높은 채소, <브로콜리 수프>입니다. 어른들은 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어먹으면 참 맛있는데 아이들은 매운 거 주기도 어렵고 샐러드로도 먹이기 참 힘들죠? 그래서 오늘은 부드럽고 고소한 브로콜리 수프를 만들어 보았습니다.
만들기 전에, '녹색 꽃양배추'라고도 불리는 '브로콜리'에 대해 알고 먹으면 더 좋겠지요?
1. 브로콜리 칼로리 🥦
- 100g 당 28kcal
2. 브로콜리의 영양 및 효능
- 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다.
- 다양의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 될 수 있다.
(하루에 두 세 송이면 하루 필요한 비타민 C 섭취 가능)
- 칼륨이 100g당 370mg 들어 있어 고혈압의 위험을 낮춘다.
- 엽산과 크롬이 함유하여 임산부에게는 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하며, 당뇨병 환자에게 유익하다.
- 꽃은 피기 전의 브로콜리가 맛과 영양에 좋고, 줄기가 송이보다 영양가가 높으므로 버리지 말고 먹는 것이 좋다.
- 대파와 함께 달여 먹으면 초기 감기에 발생하는 두통과 오한에 효과가 있다.
3. 브로콜리 고르는 법
- 송이가 단단하면서 봉오리가 꽉 다물어져 있고, 가운데 부분이 봉긋하게 올라 있으면서 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것
4. 브로콜리 보관 및 손질법
- 3일 정도의 1~5도가 적당하며, 상온에서는 꽃이 피기 쉬우므로 살짝 삶아서 봉지에 넣어 냉장 보관한다.
- 삶을 때 비타민 C의 손실을 줄이기 위해 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣으면 좋다.
이제 즐겁게
만들러 가보실까요?
🥰 브로콜리 수프 만들기 재료 😍
브로콜리, 양파, 버터, 밀가루, 우유, 파마산 치즈가루, 휘핑크림, 소금, 후추
🤗 브로콜리 수프 만드는 법 🤩
1. 먼저 달궈진 프라이팬에 버터를 녹여주세요.
Tip. 너무 많이 넣으면 느끼합니다.
2. 그 위에 밀가루를 한 숟가락 넣어 섞어 볶아 줍니다.
Tip. 액체처럼 녹은 버터에 밀가루를 섞으면 덩어리 지듯이 생깁니다.
3. 2번 위에 우유를 넣어 주세요.
Tip. 우유는 한 숟가락이나 두 숟가락 정도로 넣고 잘 섞어 줍니다.
4. 끓는 물에 양파와 브로콜리를 넣어 삶습니다.
Tip. 양파의 달짝 지근함이 국물에 베고, 브로콜리의 풋내가 줄어듭니다.
5. 삶은 브로콜리와 양파를 블랜더에 넣고(삶은 물도 함께) 휘핑크림을 한 숟가락 넣어 갈아줍니다.
Tip. 삶은 브로콜리와 양파는 뜨거우니 한 소금 식힌 뒤 사용하세요. 바로 넣고 갈 경우, 뜨거워 위험합니다.
6. 5번을 냄비에 넣고 3번을 넣고 우유로 농도를 맞춘 다음, 치즈가루 및 추가적인 크림, 후추, 소금 등으로 간을 하여 마무리합니다.
Tip. 브로콜리 스프를 더욱 부드럽게 즐기기 위해서는 체에 한번 걸러주면 됩니다.
7. 6번에 3번을 넣어 끓여주면 완성입니다.
Tip. 되직하게 만들어졌네요. 기호에 따라 '우유의 양'을 조절하면 좋을 것 같아요.
오늘은 속이 편안한 브로콜리 수프로
Appetizer 어떠세요?
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