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안녕하세요? 몽땅내연필입니다.
오늘은 한국에서 보내준 참깨를 고소한 맛이 나도록 한번 볶아보겠습니다. 참깨를 볶아 기름을 짜면 참기름이 되는 건 알고 계셨나요?? ㅎㅎ
짝꿍이는 따로 볶아야 되는지 몰랐다며 어쩐지 그냥 넣었는데 무슨 맛인지 몰랐다고 하더라고요. 그럼 참깨 볶기 전에 ’ 깨‘에 대해 조금 알고 지나갈까요??
1. 깨의 정의
깨는 참깨와 들깨로 나누어져 둘 다 깨라고 불리지만 참깨는 참깨과, 들깨는 꿀풀과에 속한다.
우리나라에는 본래 기름을 짜는 깨가 있었는데, 이것보다 좋은 기름이 많이 나오는 깨가 수입되면서 본래의 것은 들깨, 새로 들어온 것을 참깨라고 부르게 된 것으로 추측된다. 지금은 ‘깨’라 하면 참깨를 가리키게 되었다. (출처: 네이버 지식백과)
2. 참깨의 효능 - 간 건강에 도움을 줄 수 있다 (레시틴, 리놀레산 상분이 풍부해 간의 독소를 배출시키고, 간세포 활성화를 도와 지방간 분해에 도움을 주며 리그난이 아세트알데하이드, 숙취해소에 도움).
- 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다 (뼈, 치아, 골밀도 강화에 도을 줄 수 있으며, 아연, 인, 철분 등이 많아 골다공증 예방에 도움).
- 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있다 (기억을 저장하는 레시틴 성분이 뇌간강 증진에 도움, 또한 레시틴, 불포화 지방산이 뇌세포를 활성화하여 기억력 증진, 집중력 강화, 인지능력 강화로 치매 예방에 도움).
- 피부 건강에 도움을 줄 수 있다 (토코페롤, 비타민E 등 함류로 항산화 작용을 하여 노화예방-노화 지연, 탄력 유지-에 도움을 줄 수 있으며, 자외선으로부터 피부 손상을 막아주는 기능)
3. 참깨 먹는 방법 참깨는 먹을 때 볶아서 찧어 먹으면 된다. 껍질이 두꺼워서 그대로 배설되기 때문이다. (참기름은 갈색병에 넣어두고 (🔅참기름: 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 밀폐하여 보관)
그럼 음식 마무리의 핵심,
‘깨’를 볶아보겠습니다.
👇깨 볶기 준비물
깨 (Only one)
👇참깨 볶는 방법
1. 깨를 물에 담가 쌀을 씻듯 여러 번 씻는다.
Tip. 깨가 둥둥 뜨는 것은 속이 빈 것일 가능성이 크므로 건져내면 됩니다. 깨을 걸러내는 체가 있다면 체로 건져내면 더 좋아요^^
몽땅이네는 지금 Airbnb숙소(미국)에 머무르고 있으므로 체가 없어서 국자 같은 걸로 둥둥 뜬 속이 빈 깨만 건져낼게요.
2. 씻은 깨를 깨를 볶을 커다란 웍에 옮깁니다.
Tip. 씻었던 깨가 처음 마른 깨보다 두 배 이상 커지므로 넉넉한 웍을 준비하세요!
3. 센 불로 씻은 깨를 저어가며 물기를 날려 보냅니다.
Tip. 깨의 물기를 날려 보낸다고 가만히 있으면 깨가 볶아지지 않고 탈 수 있으미 깨를 잘 섞어주세요.
4. 어느 순간 깨의 물기는 제거되고 서서히 깨가 볶아지면서 깨가 톡톡 소리를 내면서 튀어나옵니다.
Tip. 튕겨 나오는 깨는 피부에 닿으면 생각보다 뜨거우니 조심하세요!
5. 다 되면 식혀서 통에 넣어 보관하세요.
🌟 잘 볶아진 참깨 확인하는 방법
1. 깨가 통통해지고 갈색으로 바뀌었다.
2. 깨를 조금 먹어보면 고소한 맛이 난다.
(볶으면서 먹으면 엄청 뜨거우니 조금 덜어내어 식힘 후 맛보세요!)
3. 깨를 손으로 뭉개보면 참기름처럼 약간의 기름이 나오거나 깨가 잘 부스러진다.
그럼 깨 볶는 냄새가 진동하는
행복한 집 되세요!!
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