안녕하세요, 이웃님들.
오늘은 한국인들이라면 무조건 사용하게 되는 마늘에 대해 이야기해보겠습니다. 외국인들은 한국인들을 만나면 마늘냄새가 난다고 할 정도로 한국인들이 사랑하는 향신료라고 할 수 있는데요. 처음 미국에 왔을 때는 한인 마트에서 파는 통마늘(껍질 안 벗겨져 있는)을 사다가 직접 까서 작은 절구에 직접 찧어서 사용했었죠..(이젠 그것도 추억이네요..)
그런데 미국 코스트코(Costco)에서도 깐마늘이 파는 겁니다! (아래 이미지 확인) 그래서 깐 마늘로 마늘장아찌도 만들고 각종 요리에 잘 사용하고 있습니다. 요리에 가장 많이 사용하는 것이 아무래도 다진 마늘이 아닐까 싶어 오늘은 다진 마늘을 냉동 보관하는 방법을 소개해보겠습니다. 더불어, 일반 깐 마늘, 통마늘 보관하는 방법도 소개하겠습니다.
🧄 마늘의 효능 및 주의 사항
1. 마늘의 효능
· 알리신이라는 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 줌
· LDL라고 하는 콜레스테롤 수치를 낮추데 도움을 줌
· 항산과 성분이 풍부하게 들어있어 면역력을 높이고 노화성 뇌질환에 도움을 줌
· 유황 성분이 풍부하게 들어 있어서, 노폐물과 중금속 배출에 도움을 줌
2. 마늘의 주의 사항
· 대게 안전하다고 하는 식품이나 사람에따라 과다 섭취 시 속 쓰림이나 소화불량을 일으킬 수 있음
· 혈압약을 먹는다면 혈압을 과도하게 낮출 수 있으므로 주의
🧄 마늘의 적정 섭취량
· 생마늘의 경우 하루 약 1쪽(약 2~5g)
· 마늘 파우더의 경우 : 하루 약 0.4~1.2g
🧄 마늘 보관법
가. 통마늘 보관법(껍질 안깐 상태)
1. 실온 보관법
1-1. 통째로 망(예, 양파망) 같은 것에 걸어두는 것입니다. 시골집에서 많이 보는 풍경이지요?
1-2. 마늘을 신문지 같은 곳에 펼쳐서(채반도 가능) 바람이 잘 통하는 곳에서 7-10일 정도 건조해 마늘의 심지를 제거한 뒤 신문지에 싸서 그늘에서 보관한다. (친정엄마가 사용하신 방법) 완전한 여름이라면 집안보다는 냉장보관이 좋을 것 같아요.
2. 냉장 보관법
2-1 껍질 안깐 마늘을 한 톨씩 분리한 다음 밀폐 용기에 신문지 깔고 마늘 신문지 마늘 신문지 형식으로 층층이 쌓아 냉장 보관한다.
나. 깐마늘(안 다진 것) 보관법
1. 냉장 보관법
1-1. 먼저 깨끗이 씻은 마늘을 키친 타월 등으로 물기를 제거하거나 완전히 말립니다.
1-2. 밀폐 용기에 설탕이나 밀가루를 넣고(마늘이 물러지는 것을 막아줍니다), 키친 타월을 올린 뒤 마늘을 한 층 올리고, 다시 키친 타월을 올리고 마늘을 올리는 방법으로 층층 쌓아 올려 키친타월을 마지막으로 덮어 뚜껑을 덮고 냉장 보관한다.
2. 냉동 보관법
2-1. 같은 방법(1-1)으로 마늘을 준비한 뒤 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관한다.
다. 다진마늘 보관법(마늘 냉동 보관용 큐브가 없는 경우)
※ 아이스 큐브처럼 다진 마늘 넣는 큐브가 있으신 분들은 그것을 사용하세요.
1. 상한 마늘은 골라내고, 깨끗히 씻은 다음 불필요한 부분(꼭지 등)은 다듬는다.
2. 믹서기로 간다(또는 빻는다).
Tip. 비닐팩에 한번 넣을 만큼만 믹서기에 넣고 적당한 크기로 갈아주세요. 너무 오래 갈면 물같이 되어 오히려 마늘향이 사라집니다.
3. 1회용 비닐과 지퍼백, 자 같이 긴 도구, 딱딱한 종이 또는 납작한 판 같은 도구를 준비한다.
4. 납작한 도구위에 비닐을 놓고 간 마늘을 적당량 덜어 넣는다.
Tip. 욕심내지 말고 적당량 덜어내자.
5. 납작하게 편 뒤 자를 이용해 먹을 만큼 사각 모양으로 모양을 잡아 준다.
Tip. 마늘을 너무 두껍게 펼치면 사각 모양을 잡을 때 비닐이 찢어질 수 있으니 주의한다.
5. 지퍼백에 한 팩싹 차곡차곡 쌓은 뒤 납작한 판을 밑에 받친 상태에서 냉동실에 넣고 얼린다.
Tip. 냉동실안에 보관할 때 편평한 곳에 놓아야 모양이 잘 유지된다.
7. 필요한 만큼 똑똑 떼어 사용한다.
Tip. 얼려져 있지만 구획이 나누어져 있어서 끊어 사용하기 쉽다.
마늘 틀 없다고
매번 마늘 찧어 사용하시는 건 아니죠?
(하지만 매번 찧어서 사용하면
더 맛있는 것 같아요. ㅎㅎ)
옛말에
"문등이 콧구멍에 박힌 마늘 씨도 빼먹는다"는 말이 있는데
이것은 지나치게 인색한 사람을 질타하는 속담이지만,
사실 마늘은 미국 암센터가 권장하는 항암식품 1위로
몸에 무척이나 좋다는 것을
증명하는 속담으로도 해석이 될 것 같다.
적당히 먹고 건강합시다!
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