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맛있는 일상(요리)

아이 최애 반찬 "콘치즈"만드는 법(+ 옥수수 효능, 옥수수 칼로리)

by 몽땅내연필 2022. 4. 22.
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이웃님들, 안녕하세요?

오늘은 미국 코스트코(Costco)에서 냉동으로 판매하고 있는 스위트콘으로 <콘치즈 만드는 법>을 알려드리려고 합니다. 사실 스위트콘이 말로만 봐왔지 어떤 것인지는 잘 몰랐는데요. 실제 Sweet Corn을 사서 쪄 먹어보고 알 수 있었습니다. 말 그대로 엄청 단 옥수수입니다.

스위트콘 vs. 한국 옥수수

한국에서 재배되는 옥수수는 대부분 단 맛이 없어 쪄 먹거나 삶아 먹을 때 설탕이나 소금을 조금 넣기도 하는데요. 스위트콘은 쪄도 삶아도 엄청 달달합니다. 게다가 알갱이가 단단하지 않아 옥수수즙이 많이 나오는 것이 특징인 것 같아요. 하지만 우리가 옥수수를 쪄 먹을 때 손으로 잡고 이빨로 뜯어먹는 스타일로 스위트 콘을 먹을 경우, 옥수수 알갱이가 단단하지 않아 바로 터지거나 이빨 사이에 잘 낀다는 단점이 있어요.


엄마, 오늘은 맛있는거 먹고 싶어,
콘치즈 해줘~ 응?

 

콘치즈가 땡기는 날

딸랑구는 뭐든 잘 먹습니다. 너무 감사하게도요. 하지만 특히 뭐가 먹고 싶다고 말하는 날이 종종 있는데요. 어제가 바로 그날이었네요. 콘치즈는 달달하지만 치즈 덕분에 살짝 짭조름하고, 게다가 치즈가 녹아 딱딱하게 굳어진 부분을 제일 맛있어합니다. 때로는 쫙쫙 찢어지는 치즈를 선호하기도 하지만요. 그래서 한국에서 맥주 안주로 많이 먹던 콘치즈를 미국에 살고 있는 몽땅이네 가족은 주로 밥반찬으로 많이 만들어 먹고 있습니다.

 

콘치즈에 사용하는 옥수수는?

옥수수캔으로 된 것을 이용하거나 실제 옥수수 알갱이를 사용하거나 몽땅이네처럼 냉동 스위트콘으로 만들어도 상관이 없습니다. 게다가 몽땅이는 오늘 오븐을 사용할 예정이지만 기본 스타일에 전자레인지, 에어프라이어, 프라이팬, 등 모두 사용할 수 있습니다. 방법 모두 알려드릴게요.


🤚🏻잠깐, 시작하기 전에 먼저 '옥수수'에 대해 알고 가면 더 맛있게 먹을 수 있겠지요? 가족과 먹으면서 편하게 옥수수의 효능에 대해 이야기 나눠도 좋을것 같아요.

'옥수수' 알고 드세요!

1. 옥수수 효능
- 옥수수 씨눈에 특히 많이 함유되어 있는 토코페롤 성분은 강력한 항산화작용으로 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 줌

- 각종 비타민과 무기질, 토코페롤 성분들이 피부에 수분과 영양공급을 해 주어 피부미용에 도움을 줌

- 칼로리가 낮고 식이섬유가 품부하며 수분함량이 높아 포만감을 쉽게 주고 오랫동안 유지시켜주어 과식을 예방시켜주기 때문에 다이어트에 효과적임(옥수수 하나로만 다이어트를 시도할 경우, 필수 아미노산인 비타민 B3의 결핍으로 펠라그라병에 걸릴 수 있다고 하니 주의하세요)

- 리놀렌산과 칼륨성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 노폐물과 나트륨의 배출에 도움을 주어 혈압을 낮추고 고혈압이나 동맥경화, 심근경색과 같은 성인병 예방에 도움을 줌

- 옥수수속대에 주로 들어있는 베티시토스테롤 성분은 각종 잇몸질환과 충치에 방에 도움이 되고 치석생성을 억제하는 등 구강에 도움을 줌(옥수수 속대를 끓인 물을 입안에 머금고 있으면 잇몸질환의 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있음)

- 이뇨작용에 탁월하여 노폐물 배출에 도움을 줌(옥수수수염차로 끓여 마시면 부종제거에도 도움을 줄 수 있음)

2. 옥수수 고르는 법
- 일단 잎의 색이 녹색을 띄는 것이 좋음(색이 노랗다는 것은 옥수수 수확 시기가 늦어졌다는 것을 의미해서 딱딱할 확률이 높다.)
- 잎을 살짝 까보았을 때 옥수수 알맹이가 있는 끝부분에 알맹이가 꽉 차 있는 것 말고 손가락 한 마디 정도로 알맹이가 없는 것이 좀 덜 딱딱한 옥수수이다.

3. 옥수수 칼로리
- 옥수수 칼로리 : 100g 당 105~110kcal(설탕이나 소금 넣으면 130~140kcal까지 나올 수 있음)
- 스위트콘 칼로리 : 10g 당 10kcal

4. 세계 옥수수 생산량 (아래 표 확인)



그럼 콘치즈 만드는 법 공유해볼게요.

 


 

 

😍 재 료

(옥수수캔, 냉동스위트콘, 등), 마요네즈, 모짜렐라 치즈,
양파, 당근, 양배추(파프리카도 좋아요),
후추, 식용유(버터, 마가린 가능), 설탕(기호에 맞게)


 

🥰 맛있는 '오븐 콘 치즈' 만드는 법

 

1. 당근, 양배추, 양파를 잘게 다져서 함께 볶는다. 이때 오븐을 미리 예열(화씨 약 360도- 섭씨 약 180도 10~15분) 해 놓는다.
Tip. 베이컨이나 햄을 넣으면 좋고, 볶을 때 버터를 사용하면 더 고소하다. 특히 파프리카가 있다면 넣으면 좋은데 색이 이쁘고, 씹을 때 아삭한 식감을 느낄 수 있다.

(좌) 야채 잘게 다지기, (중) 채소 프라이팬에 넣기, (우) 모든 야채 한번에 볶기(당근 크기를 작게 하면 함께 볶기 가능합니다.)



2. 1번에 냉동 콘치즈를 같은 양으로 맞춰 마요네즈 2숟가락과 후추를 약간 정도 넣고 섞는다.
Tip. 후추는1번 과정에 넣어도 상관없다. 설탕을 멓으려면 이 과정에서 넣으면 된다. 스위트콘일 경우는 설탕을 굳이 넣지 않아도 충분히 맛있다.

(좌) 1번에 콘치즈 섞은 뒤 마요네즈 올리기, (중) 후추 추가, (우) 잘 섞은 것



3. 오븐용 접시에 1번을 1층 깔고 모짜렐라 치즈를 조금 뿌린 후, 다시 1번을 올리고 모차렐라 치즈를 듬뿍 올린다.
Tip. 2번 과정에서 모짜렐라 치즈를 조금 넣고 섞어도 좋다.

(좌) 2번 한층 깔기, (중) 모짜렐라 치즈 올리기(체다치즈도 함께 올리면 더 맛나용), (우) 오븐 들어가기 직전



4. 예열된 오븐에 3번 접시들을 넣고 20분 정도 구우면 완성이 된다.
Tip. 딸랑구가 겉이 노랗게 구워진 콘치즈를 좋아해서 겉이 바삭한 느낌인데, 속은 촉촉합니다.

(좌) 우리 세식구 크기별로, (우) 노릇노릇익은 콘치즈



시간을 더 짧게 하면 모짜렐라 치즈는 더 잘 늘어나고, 겉이 딱딱하게 갈색으로 변하는 부분은 적습니다. 몽땅이네 레시피 시간을 참고하셔서 모짜렐라를 취향에 맞게 조절하세요.


노릇노릇 잘 구워진 콘치즈

 

🤩 오븐을 사용하지 않고 콘치즈 만드는 법

1. 3번 과정에서 후라이팬에 올려서 열을 가한 후 뚜껑을 닫아 치즈가 녹는 과정을 보면서 완성하기

2. 전자레인지에 전자렌지용 그릇에 담은 뒤 2~3분 녹여주기
(중간에 치즈가 잘 녹았는지 확인하면서 잘 안 녹았다면 시간을 조금만 추가하기)

3. 에어 프라에어에 에어프라이어용 그릇에 담은 뒤 180도 10분 정도로 돌려주기
(마찬가지로 시간을 대략 설정하였으나 수시로 확인)



아직도 콘치즈 맥주 안주로만 드세요? 아이들 간식으로도 너무 좋고 집 반찬으로 좋은 콘치즈랍니다.
오늘 반찬으로 준비해보는것은 어떠세요?

시간이 약간 지나서 찍었지만 속은 촉촉해요. 아주 고소한 겉 치즈는 덤^^

 


 

오늘은 콘치즈를 만들어 먹기전에
옥수수에 대해 알아보았고,
그 다음 콘치즈를 만들었으니,
마지막으로 옥수수에 관한 속담도 배워보아요.

 

재미로 보는
'옥수수'에 관한 '속담'

[출처 : wordrow.kr]

떡도 떡 같지 않은 옥수수떡이 배 속을 괴롭힌다

하찮은 것이 말썽을 부린다는 말

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