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안녕하세요?
오늘은 어릴쩍부터 가정에서 단백질을 보충해주는 주요 공급원인 계란을 이용해 계란 요리 시리즈 중 두번째인<계란 장조림 만드는 법>을 공유하도록 하겠습니다.
물론 돼지고기도 조금은 사용해서 만들어 볼게요. 오래 두고 먹으면 냉장고에 넣고 먹어도 쉽게 상할 수 있는 계절이니 작당량 만들고 또 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.
🤚🏻잠깐, 시작하기 전에 먼저 '돼지고기와 계란'에 대해 알고 가면 더 맛있게 먹을 수 있겠지요? 지난번 포스팅한 글을 다시 한번 찾아보아도 좋을 거예요. 참고해 주세요!!
자 그럼 <돼지고기 계란 장조림 만들기> 하러 가실까요?
😍 계란 장조림 재료 🥰
계란 4개, 간장, 설탕, 마늘,
(+ 돼지고기 넣을 경우: 돼지고기, 미림,
통후추 및 가루 후추, 월계수 잎 2-3장)
😋 계란(+돼지고기) 장조림 만들기
1. 계란을 삶고 껍질을 벗겨 놓는다.
Tip. 물을 넣고 끓기 시작한 후 10분 정도가 되면 완숙이 되며, 껍질이 잘 까지기 위해서는 끓이는 물에 식초 한 방울을 넣고 다 삶으면 바로 찬물에 헹궈주면 된다.
2. (돼지고기 사용할 경우)물에 돼지고기를 적당량 넣고 통후추, 월계수 잎, 미림, 마늘을 넣고 한번 끓어 오를때까지 끓인다.
Tip. 돼지고기는 한번 끓이고 다시 졸여 주어야 돼지 비린내가 안 난다. 이따 설탕과 간장으로 초벌 절임도 좋다.
3. 2번이 끝난 돼지고기를 물에 헹궈내고 먹기 좋게 찢어 놓는다. (사진이 없네요..ㅠㅠ)
Tip. 끓이고 바로 찢으면 뜨거우니 주의할 것!
4. 냄비에 삶은 달걀과 돼지고기 찢은 것을 넣고 그것이 잠길 정도로 물을 넣고 간장, 미림, 설탕, 마늘을 넣고 끓인다.
Tip. 물의 1/5 정도 간장을 넣고 설탕은 숟가락으로 3-4스푼만 넣고 섞어 간을 보았을 때 단맛이 나면 된다. 추가할 때는 매실액이나 올리고당을 사용하면 맛이 조금 더 깊이가 있다. 미림은 한 숟가락, 마늘도 한 숟가락 정도만 넣으며 맛을 보는 것을 권한다.
5. 잘 끓으면 중불로 줄인 상태에서 계란색이 갈색빛으로 바뀌면 약한 불로 더 줄여 졸리다가 불을 끈다.
Tip. 식혀서 그릇에 옮겨 담으면 끝!
계란도 건져 먹고 돼지고기도 건져 먹으며
오늘 즐거운 식사 하세요^^
🤚🏻참고, (미국)코스트코 돼지고기 등심 사서 손질하는 법
1. 뜯어 물에 한번 헹궈내기
2. 지방 및 힘줄 같은 부분 제거
3-1. 넓은 부분은 잘라 돈까스 용으로(후추 및 올리브 오일 뿌려서 겹겹이 쌓기)
3-2. 좁은 부분은 장조림 용(해당부분은 현재 장조림으로 사용)
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