안녕하세요?
오늘은 어릴 적부터 가정에서 단백질을 보충해주는 주요 공급원인 계란을 이용해 계란 요리 시리즈 중 첫 번째인 <계란국 끓이는 법>을 공유해보고자 합니다. 아침에 입이 텁텁할 때, 국 없으면 밥이 안 넘어갈 때 있으시죠~? 그때 쉽고 빠르게 육수 없이 끓이는 계란국은 단백질 섭취에도, 든든한 배를 위해서도 도움을 줄 것입니다. 현재 미국에 살고 있는 몽땅이는 한국에 계신 가족으로부터 멸치 같은 건어물을 받아왔습니다. 이곳에서 파는 건어물은 비싼 편이기도 하고 종류가 많지 않아요. 하지만 볶음 잔멸치나 진미채가 아닌 국물용 멸치까지 받기에는 보관하는 곳도 마땅하지 않고 해서 멸치 육수 없이 끓이는 방법을 여러 가지 시도하였습니다. 그리하여 찾은 이 방법!
바로 소개할게요.
🤚🏻잠깐, 시작하기 전에 먼저 '계란'에 대해 알고 가면 더 맛있게 먹을 수 있겠지요? 가족과 식사를 하면서 계란에 대한 이야기를 나눠도 좋을 것 같아요.
'계란' 알고 드세요!
1. 계란 효능
- 루테인 지아잔틴이라는 성분이 노른자에 특히 풍부해 눈 건강에 도움을 줄 수 있음
- 레시틴과 아세틸콜린이라는 성분으로 기억력을 증진시키고 인지능력을 개선해주는 데 도움을 줄 수 있음
- 비타민A, D, B군 등과 콜린 성분이 들어있어 ‘완전식품’이라 불리기도 함
2. 계란 고르는 법 및 보관법
- 껍질 표면이 거칠거칠하면서 무게감 느껴지는 것
- 뾰족한 부분이 아래로 가도록 한 뒤 냉장보관 + 주위의 냄새를 잘 흡수하는 성질이 있기 때문에 강한 식품과 함께 두지 않기
3. 계란 칼로리, 궁합
- 100g 당 138kcal
- 비타민 C와 식이섬유가 부족하므로 피망(귤도 좋음)이나 브로콜리, 토마토와 함께 먹으면 부족한 영양소를 채울 수 있음
- 부추와 함께 먹으면 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 멈추며, 신장을 튼튼하게 하고 치질 및 통증 개선에도 효과가 좋음
- 삶은 계란의 경우 소화나 흡수를 도와주는 사과도 좋음
- 계란에는 칼슘이 부족하므로 치즈와 영양학적으로 잘 맞음
4. 주의 사항
- 발열이나 설사가 있을 때는 과다 섭취 시 병이 심해지므로 주의할 것
- 간염 환자의 경우 지방과 콜레스테롤이 간 대사작용에 부담을 주어 회복이 힘들 수 있음
- 신장염 환자의 경우 많이 먹으면 요소가 많아져 요독증이 생길 수 있음
- 감과 같이 먹을 때는 식중독이나 구토 복통 등 급성위장염을 일으키고 폐결핵까지 유발할 수 있음
- 시금치와 함께 먹으면 철분을 막으니 궁합이 좋지 않음
😍 재 료
계란(3개), 팽이버섯, 국시장국, 소금, 마늘, 파, (+두부)
🥰 육수 없이 간단하게 '계란국' 끓이는 법
1. 먹을 만큼의 국양의 물을 냄비에 넣어 끓이고 국시장국을 넣는다!!
Tip. 이때 국물용 다시마를 넣거나 멸치를 하면 다 맛있겠지만 몽땅이네는 ‘국시장국’을 넣는다. 이것이 포인트!!
2. 백만 송이버섯(팽이버섯 혹은 아무 버섯이나 가능) 다지고 계란물에 넣는다.
Tip. 이때 미림이나 후추를 조금 넣으면 계란 특유의 비린내를 잡을 수 있다.
3. 팽이버섯 계란물을 끓고 있는 국수장국 물에 그대로 붓는다.
Tip. 이때 계란물은 젓지 말고 잠시 둔다.
4. 계란을 살짝 저어준 뒤, 두부를 추가하고 마늘 한 조각과 파를 넣고 소금 간으로 마무리한다.
Tip. 부분 부분 계란이 덩어리가 생겨 떠먹기 좋다.
귀찮다고 아침 거르지 마시고,
간편하게 밥 한 공기라도 말아서
드시고 출근하는 건 어떠세요?
아침에 만들기 편하고 부담 없는
계란국 만드는 법 끝!!
오늘은 계란국을 만들어 먹기 전에
계란에 대해 알아보았고,
계란으로 계란국을 만들어 보았으니,
마지막으로 상식을 추가할 수 있는
계란에 관한 속담도 배워보아요.
재미로 보는
'계란'에 관한 '속담'
계란에도 뼈가 있다
늘 일이 잘 안 되던 사람이 모처럼 좋은 기회를 만났건만, 그 일마저 역시 잘 안 됨을 이르는 말
계란으로 바위 치기
대항해도 도저히 이길 수 없는 경우를 비유적으로 이르는 말
복 없는 정승은 계란에도 뼈가 있다
운수가 나쁘면 하는 일마다 잘 안됨을 비유적으로 이르는 말
헐복한 놈은 계란에도 뼈가 있다
늘 일이 잘 안 되던 사람이 모처럼 좋은 기회를 만났건만, 그 일마저 역시 잘 안 됨을 이르는 말
[참고 : wordrow.kr]
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