오늘은 지난번 부추김치와 맛있게 먹을 수 있는 <수육>을 만들어 보려고 합니다.
한국에서는 냄비에 그냥 끓였었는데 미국 와서 인스턴트 팟을 알게 되었어요. 블랙프라이데이 때 인스턴트 팟을 사서 ‘인스턴트 팟 요리’나 ‘인스턴트 팟 레시피’를 많이 찾아 봤던 기억이 나네요.
한국에서도 많이들 사용하는 걸로 아는데요. 그래서 오늘은 <인스턴트 팟으로 수육 만드는 법>을 알려드릴게요.
사실 방법이라기 보다는 어떻게 해 먹었는지 공유할게요.
😍 재 료
돼지고기(삼겹살이나 목살), 마늘, 생강, 통후추, 월계수 잎, 알 커피, 미림(소주나 먹다 남은 샴페인, 와인 등), 양파, 된장(안 넣어도 무방)
✋🏻잠깐! 먼저 '돼지고기'에 대해 조금만 알고 갈까요?
1. 돼지고기 영양 성분
- 아래 [그림 1]을 참고하세요.
2. 돼지고기 부위별 이름(영어 포함) + 특징 및 부위별 추천 요리
- 아래 [그림 2]을 참고하세요.
🥰 인스턴트 팟으로 돼지수육 삶는 법
1. 돼지고기를 인스턴트 팟 냄비에 넣고, 물은 돼지고기가 잠길 정도로 넣는다.
Tip. 이곳(미국)에서는 한인마트에 가면 돼지고기나 쇠고기, 닭고기를 부위별로 살 수 있다.
2. 인스턴트 팟 냄비에 월계수 잎 3~4장, 두 숟가락 정도의 알 커피, 통후추, 미림, 마늘, 등 나머지 재료를 모두 넣는다.
Tip. 생강은 많이 넣으면 쓰기 때문에 한 숟가락 정도만 넣자.
3. 인스턴트 팟 냄비 뚜껑을 닫고, Meat/Stew를 누르고 시간은 40-60분 사이로 맞춘다.
Tip. 삼겹살에는 40-50분, 목살이라 60분 설정했다.
그리고 듬성듬성 크게 썰기^^
뜨거우니 조심조심 수육을 두툼하게 썰고 각종 밑반찬과 세팅하면 끝!!
요즘 맛이 제대로 들어 달달한 배추와 갓 만든 수육 위에 지난번 만든 부추김치, 마늘장아찌, 그리고 집 쌈장을 더하면,, 음~ 참으로 맛있는 수육 한상이 마무리된다.
아삭아삭한 배추,, 매콤 짭조름한 부추김치, 알싸한 맛의 장아찌가 아주 잘 어울리는 오늘의 식탁
오늘도 돼지고기 수육 위에 부추김치 올려 맛있는 식사되세요^^
자,, 여러분, 입 크게 벌리고
아~ 하세요!
재미로 보는
'🥩돼지고기'에 관한 '속담'
[출처 : wordrow.kr]
돼지 멱 감은 물
돼지고기를 넣고 끓인 국에 돼지고기는 있으나 마나 하고
국물뿐인 경우를 비유적으로 이르는 말
의붓아비 돼지고기 치는 데는 가도
친아비 나무패는 데는 가지마라
의붓아비가 아무리 저를 미워하더라도
돼지고기를 써는 데 가면
혹 돼지고기 하나 줄지 모르지만
친아비가 아무리 사랑하더라도
도끼질하는 데서는 잘못하여 다칠 수도 있으니
자신에게 조금이라도
해가 미칠 듯한 곳에는 가지 말라는 말.
집밥에는 역시 집에서 만든 집 쌈장이 최고죠? 아래 링크를 통해 집 쌈장 및 집 초장 만드는 방법도 확인하세요!!
제 포스팅의 <부추김치 만드는 법>도 참고하세요^^
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