본문 바로가기
맛있는 일상(요리)

[미국 아이 도시락 준비] 간단해도 너무간단하다! Costco김치로 참치 김치 볶음 만들기

by 몽땅내연필 2022. 4. 19.
반응형

이웃님들, 안녕하세요?


오늘은 딸내미 학교 점심도시락 준비를 하기 위해 여러가지 준비하는 과정에서 참치캔을 활용한 요리를 해보도록 하겠습니다.

딸내미 미국 학교에는 급식을 진행하였만 아이는 항상 식단이 마음에 안 든다며 도시락 싸고 싶다고 종종 말해 왔었는데요. 매번 학교 데리러 가면 배고프다고 하고, 그래서 간식을 가지고 가면 집에 오는 차 안에서 순식간에 먹어치우곤 했습니다.

 

학교에서도 아이들이 음식을 많이 남기는 것에 대해 그냥 넘어가지 않고 설문조사를 매년 해왔습니다. 물론 아이는 별로라도 대답해 왔고, 친구들도 음식을 많이 버린다고 하였었습니다. 그래서 결국 작년 2021년  9월부터 도시락을 싸가기로 선택하게 되었습니다.

 

엄마,
나도 집에서
점심 싸가면 안 돼?

 

 

주 5일 식단 계획 세우기

딸랑구는 한식을 좋아합니다. 엄마 아빠가 좋아하고, 외식 잘 안 하기 때문이겠지요? 그래서 일주일 식단을 어떻게 짜야할지 걱정이 되었습니다. 한식의 음식 냄새(김치, 마늘, 참기름 등)도 걱정이었고, 반찬을 많이 싸가는 것은 더더욱 아닌 것 같아, 고르고 고른 메뉴는 김밥, 유부초밥, 삼각김밥, 주먹밥, 샌드위치 외 기타입니다.


참치김치볶음은 기본 도시락 반찬이다

딸랑구는 주 5일을 번갈아 가면서 도시락을 먹고 있습니다. 그중 가장 좋아하는 메뉴는 삼각김밥인데, 삼각김밥의 내용물의 핵심이 바로 참치김치볶음입니다. 몽땅이가 집에서 만든 배추김치는 한국에서 보내준 햇 고춧가루로 만든 김치여서 아직은 딸랑구가 조금 매워하였기에 Costco에서 파는 종갓집 김치를 이용해(딸랑구가 아주 잘 먹어요) 참치김치볶음을 만들어 보도록 하겠습니다.

 

✋🏻잠깐! 먼저 '참치'에 대해 조금만 알고 갈까요?

1. 참치의 효능
- 오메가 3에 속하는 DHA, EPA성분(불포화 지방산)이 풍부하여 뇌에 영양분을 공급하고 뇌의 기능을 강화해 치매 예방에 도움 주며, 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 원활하게 작용하여 동맹경화, 고지혈증, 고혈압의 예방에 효과적
- 참치의 붉은 살 부분에 많은 타우린은 간 기능을 높이는 효과 외에도 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방 및 관리에 도움
- 참치의 살코기 부분에 많이 함유된 셀레늄은 항산화 작용으로 노화 방지, 면역력 향상, 항암 등의 효과 기대
- 단백질이 풍부하여 체내에서 아미노산으로 분해되어 근육, 장기, 피부, 머리카락 등의 좋은 재료가 되며 이갓들을 정상적으로 유지하는 효과
- 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움

2. 참치 칼로리
- 100g당 108kcal(생으로 먹을 때)
- 통조림 참치 100g당 약 210kcal

3. 참치 먹을 때 유의점
- 참치(심해 동물이라 햇빛이 닿지 않아 메틸수은이 분해 안됨)가 다른 물고기를 잡아 막으면서 축적된 수은이 섭취될 수 있어서 임산부는 적당량 섭취할 하거나 피하는 것이 좋음

 

그럼 코스트코 김치와 참치를 활용한

<참치김치볶음> 만드는 법 함께 따라와 보시죠~^^

 


 

😍 재 료

미국 Costco김치, 참치, 마늘, 양파, 파, 깨소금

 

 

🥰 참치김치볶음 만드는 법

1. 먹을 만큼 김치를 덜어내어 참치와 양차, 마늘을 넣어 함께 볶는다.
Tip. 참치에 기름이 있기 때문에 그 기름으로 볶는다고 생각하면 쉽다. 불은 센 불에 해도 되지만 쉽게 탈 수 있으니 순식간에 잘 볶는다면 상관없다.

(좌부터) 종갓집 KIMCHI, 김치올린 프라이팬, 동원참치(한인마트 구매), 참치와 김치 올린 프라이팬, 양파 추가, 마늘 추가

분명 4년 전 우리 집에서 가까운 Costco(코스트코)에서는 김치를 판매하지 않았다. 그런데 2년 정도 이후부터는 김치를 판매한다. 종갓집 김치! 미국인들의 입맛을 고려해서인지 맵지 않아 딸랑구도 쉽게 먹을 수 있다. 고맙다고 해야할지 ㅋㅋ 덕분에 김치와 좀 더 가까워진 딸내미^^

 

 

2. 어느 정도 익었을 때 설탕 및 파를 넣어준다.
Tip. 설탕의 양은 반 숟가락 정도로 적게 넣자. 양파가 있어서 생각보다 적게 설탕을 넣어도 맛있다. 이때는 중간 불로 조절하자!

(좌) 설탕, (중) 파, (우) 볶기




3. 불을 끄고 접시에 덜어내어 깨소금 뿌리면 완성이다.
Tip. 기름이 빠짝 마르면 먹기에 좋지 않으므로 불 조절(약한 불)을 잘해서 끈다.

김치를 작게 썬다면 주먹밥용으로도 활용이 좋고, 김치를 잘게 안 자른다면 일반 반찬으로도 손색이 없다. 적당히 달달하고 적당히 매콤하여 아이 어른 할 것 없이 누구나 즐길 수 있다.

 




이렇게 또 맛있는 밑반찬이 하나
추가되었습니다.^^


요즘같이 날씨 좋은 날,

참치김치볶음으로
주먹밥이나 삼각김밥 등을 만들어
도시락 싸서 소풍 가시는 건 어떠세요?


집에서는 참치김치 볶음과 두부를 이용해 두부김치로 먹어도 좋을 것 같아요^^

오늘도 참치김치볶음과 함께
즐거운 식사 되세요!

반응형

댓글