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맛있는 일상(요리)

미국에서 '건취나물 볶음' 먹기!! (+건취나물 효능 및 영양성분, 칼로리)

by 몽땅내연필 2022. 4. 16.
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이웃님들, 안녕하세요?

오늘은 한국에서 시어머님께서 보내주신 건취나물을 이용해

'건취나물볶음'을 만들어 보겠습니다.

 

건취나물 무침으로 먹었을 때보다

우리 집에 있는 두 명의 식구들은

건취나물 볶음을 더 잘 먹어서

나물 치고는 생각보다 자주 만들어 먹고 있습니다.

 

주로 들깨가루를 넣어 많이 볶아 먹는데

오늘은 기본적인 스타일도 함께 만들수 있는

방법을 소개하겠습니다.

 

 

건취나물 삶기

건취나물은 말 그대로 건조시킨 취나물이기 때문에 생각보다 오랫동안 정성을 들여야 합니다. 압력 밥솥이 있다면 이용하셔도 되고, 혹은 인스턴트 팟의 고압으로 30분 정도 삶으셔도 되겠습니다. 하지만 저는 오늘 하루 동안 불린 건취나물을 일반 웤(wok)에 삶아 보도록 하겠습니다.

엄마!
나물 너무 맛있어,
또줘, 응??


골고루 먹이고 싶은 엄마의 마음이 통했는지 아이도 잘 먹는 건취나물 볶음

딸랑구는 멸치볶음, 시금치나물 무침, 콩나물 무침, 취나물 무침 등 나물 종류를 잘 먹습니다. 미국 와서 더 한국 입맛화 되어가는 것 같은데요. 나물을 잘 먹이려면 맛있게 잘 먹는 모습을 부모가 먼저 보여주셔야 한다고 합니다. 그리고 나물은 건강한 성분이 많이 들어있어,, 보다는 나물은 맛있어라는 느낌을 살려 평소에 자연스럽게 이야기하고 먹다 보면 어느새 자연스럽게 먹게 된다고 합니다. 어떤 이가 그러더라고요, 아이가 "~~ 것을 하지 않았으면 좋겠다"는 것을 말하는 것보다는 "__이는 ~~ 하는 아이가 되었으면 좋겠다"는 식의 말을 쓰는 게 좋아구요^^

 


 

✋🏻잠깐! 먼저 '건취나물'에 대해 조금만 알고 갈까요?(출처: '요리백과: 쿡쿡 TV')

1. 건취나물의 효능
-칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치 낮추는 효과
- 소화기능을 돕고 지방 흡수를 억제해주는 효과
- 열량이 낮아 다이어트에 효과적
- 칼륨의 함량이 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해냄.

2. 건취나물 영양성분(100g 기준)
- 니아신 : 0.70mg
- 나트륨 : 16.00mg
- 단백질 : 3.30g
- 당질 : 5.40g
- 레티놀 : 0.00㎍
- 베타카로틴 : 3,564.00㎍
- 비타민 A : 594.00㎍RE
- 비타민 B1 : 0.04mg
- 비타민 B2 : 0.10mg
- 비타민 B6 : 0.14mg
- 비타민 C : 14.00mg
- 비타민 E : 0.48mg
- 식이섬유 : 5.80mg
- 아연 : 0.03mg
- 엽산 : 16.10㎍
- 인 : 61.00mg
- 지질 : 0.40g
- 철분 : 2.30mg
- 칼륨 : 469.00mg
- 칼슘 : 124.00mg
- 콜레스테롤 : 0.00mg
- 회분 : 1.70g

2. 건취나물 무침 칼로리
- 1회 제공량 50g당 44.4kcal(출처 : 2020 식약처 영양실태조사)
- 취나물 100g당 31kcal

 


 

😍 재 료

건취나물, 국간장, 액젓(까나리, 멸치, 참치 등 아무 액젓이나), 마늘, 파, 들깻가루, 들기름, 깨소금, 쌀뜨물

 

🥰 건취나물 볶음 만드는 법

1. 건취나물의 많이 시들어 말려진 잎은 떼어내고 물에 한나절 정도 불린 후 찬물에 20-30분 정도로 강불에 끓여준다.
Tip. 물에 불려놓은 뒤 삶으면 좀 더 부드러운 건취나물을 맛볼 수 있다. 더 부드럽게 삶고 싶다면 설탕 2 숟가락 추가해보자.
30분 정도가 지났는데도 부드럽지 않다면 시간을 조금 더 늘려도 좋다.

건취나물 물에 담궈 불리기
(좌) 물에 불린 후, (중) 냄비에 삶기, (우) 설탕 조금 넣고 끓이기

 



2. 물에 헹궈 체에 밭쳐둔 뒤 국간장과 마늘, 들기름을 이용해 조물조물 무쳐둔다.
Tip. 건취나물은 생각보다 질긴 부분이 있어서 국간장과 같이 짠 재료를 미리 스며들게 하는 것이다.

(좌) 마늘, (중) 국간장 및 들기름, (우) 조물조물~





3. 팬을 먼저 가열한 뒤 위 2번을 넣어 파와 함께 한번 볶아 주세요. 들깨가루를 넣으려면 쌀뜨물과 들깨가루를 지금 넣어 자작하게 볶아주면 됩니다.
Tip. 쌀뜨물이 없거나 싫다면 멸치 육수나 그냥 물을 넣어주세요. 들깻가루를 안 넣으시려면(일반 건취나물 볶음) 그냥 볶은 상태에서 깨 올려 마무리 하시거나 쌀뜨물 넣고 볶다가 깨 올려 마무리 하시면 됩니다.

(좌부터) 2번 볶기, 파 올리고, 쌀뜬물 올리고, 들깨가루 올린 사진





4. 잘 볶아지면 야들야들한 건취나물이 됩니다. 마지막에 깨소금을 뿌리고 접시에 담으면 됩니다.
Tip. 들깨가루가 들어가지 않아도 촉촉하니 맛있게 완성됩니다.

(좌) 자글자글 잘 볶아지고 있는 건취나물, (우) 깨 뿌려 완성




이렇게 또 맛있는 반찬이 하나 완성되었습니다.

들깨가루 건취나물과 함께

비빔밥을 만들어 드셔도 좋을 것 같아요.

 

오늘도 '들깻가루 건취나물볶음'과 함께

즐거운 식사되세요!

 

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